《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

时间:2016-09-05 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

汤正岐,吴阶平泌尿外科宝鸡中心执行主任,宝鸡市医学会泌尿外科学分会前任主任委员。他身上有着典型的陕西人秉性:朴讷温厚、率直豪爽。甚至于他的言语谈吐,抑扬顿挫间都像极了一曲时而慷慨激昂、时而婉转深沉的秦腔。

骨子里的“陕西性情”,让汤正岐从不为生活中的点滴小事斤斤计较。而在工作中,他却总是以毫克“计较”每一剂药的用量,以厘米“计较”X光片上某个不起眼的阴影,以微乎其微的表情和动作“计较”自己对患者的每次沟通。

对待医学事业一丝不苟的态度,让从医46年的汤正岐从未出过一次医疗事故,也从未受到投诉。他说自己要保持这项记录直到职业生涯最后。

“从医,就是要从一而终。一生严谨,一生刻苦,换得一生心安”,汤正岐说。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

汤正岐,吴阶平泌尿外科宝鸡中心执行主任

 

于自己——注重收集和记录,让自己不断进步

在汤正岐的办公室里有一组文件柜,他将其“改造”成了一座小型博物馆,里面展示的,是他自1994年就开始收集的特殊结石标本。这些结石标本有的形状奇特,有的体积或重量超常。汤正岐之所以收集,是为了在日后反复研究其成分、成因和取石手段,从而让自己和团队在不断思考中获得新的感悟,取得新的进步。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

对于自己收集的结石标本,汤正岐对每一件都如数家珍。

吴阶平泌尿外科中心上一篇微信“泌尿结石防治高阶课”展示的结石标本,就是由汤正岐提供

 

随着时间的推移,汤正岐已经收集了几百例结石标本,科室里的年轻人时常到他这里来研究这些“展品”,并笑称这些“石头”是“汤老师成长、晋升之路的里程碑”。

除了收集结石标本,汤正岐还养成了给疑难病例手术录像并反复观看的习惯。为此,他家里至今还保留着两台老式的录像机。从录像带到VCD光盘,从DVD光盘到2TB硬盘,汤正岐不断记录着泌尿外科诊疗技术的发展变迁。

 

于患者——十年之后,我们是朋友,还可以问候

身为宝鸡市医学会泌尿外科学分会前任主委,汤正岐凭着精湛的医术得到了同行们的认可。不过相比于同行给予的“名”,更让他珍视的,是患者授予的“誉”。

2006年,汤正岐收治了一位肾结石疑难病症患者。在他的努力下,原本几乎放弃了希望的患者,惊喜地发现汤正岐解决了缠扰自己多年的顽疾。

这样的病例也许在医学界并不少见,但令汤正岐没有想到的是,十年后的一天,当年的病人精神焕发地站在自己面前,手中捧着一块特意送来的牌匾,上书“德尊望重誉西秦,艺济大众千乡敬”。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

患者在治愈顽疾十年后,为汤正岐献上的牌匾

 

“多年后,当患者已经不再有求于我们,却依然心怀感激,我们能够象老朋友一样久别重逢。这是我最憧憬的医患关系”汤正岐如是说。

 

于家人——难免愧疚的“榜样”

忙门诊,忙手术,忙学术,忙带团队……忙,已经成为汤正岐生活的常态。对于没能拿出足够的时间陪伴儿子尧尧的成长,汤正岐心中始终有些愧疚。

不过,让汤正岐欣慰的是,儿子曾和他说过“对父亲更多的是理解和崇拜”。小时候,儿子总会黏着汤正岐一起去医院,他喜欢坐在一旁看父亲给人治病。回忆起小时候,尧尧自豪地说:“当身边的小伙伴都在崇拜港台明星时,我只崇拜自己的父亲。那时候老师问我们长大后的梦想,我的答案从来只有一个,那就是作一个像父亲一样负责任的医生。”2004年,尧尧努力让梦想成真,成为了一名泌尿外科医生。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

曾经的小男孩,如今主动接过了父亲手中的接力棒

 

看着儿子接过了自己手中的接力棒,向着自己都未曾到过的远方进发,汤正岐在采访中道出了一直压在心底的一句话——儿子小时候总说“我是他的骄傲”。后来长大了,害羞了,但他用“职业选择”告诉我,我依然是他的骄傲。其实啊,他才是我一辈子的骄傲。

 

于团队——老骥伏枥,志在传承

2014年1月,刚刚从岗位上退下来的汤正岐接受了宝鸡市金台医院的邀请,从零起步建立泌尿外科。同年11月,医院泌尿外科加入吴阶平泌尿外科中心大家庭,汤正岐担任宝鸡中心执行主任一职。在至今不到三年的时间里,吴阶平泌尿外科宝鸡中心发展迅速,不仅门诊量、手术量等实现跨越式增长,更收获了百姓的认可和赞许。为此,汤正岐付出了不少心血。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·宝鸡中心汤正岐

这一张宝鸡中心成立初期的合影上,团队中每个人的脸上都洋溢着对未来发展的满满信心。如今近三年过去了,当年的梦想越来越近,信心则更加坚定。

 

在科室建设过程中,汤正岐最看重对年轻人的培养。相较于技能传授,他更注重经验和意识的传承。“年轻医师不缺乏动手能力和上手机会。我能做的,是让他们少走些弯路。”

他说,自己只是一匹识途的老马,为年轻的千里马们带一程。

 

后记:

对汤正岐主任的采访,是吴阶平泌尿外科中心官方微信到目前为止策划构思时间跨度最大的一次。在2015年的初夏,当我们第一次亲眼见到汤主任收集的结石标本时,便萌生了为他写一篇文章的念头。只是随后的种种原因,让这个计划拖延了下来。直到“夏日结石防治季”公益活动在今年夏天的启动,以及《妙手 · 匠心》医者故事专栏的创办,让当年的那个念头得以跃然你我的屏幕之上。

也许,有些事情的确需要这样的发酵和酝酿,在最好的时候,用最好的形式呈现。就像有这样一群人,他们用一生的努力与坚守,从事医疗护理职业。他们全部经历了磨炼与积淀,在自己最好的时候,做有助于他人,有利于社会的事业。


 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容