《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

时间:2016-08-15 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

 

在我国波澜壮阔的改革浪潮中,在群策群力争取早日实现中国梦伟大征程的今天,“工匠精神”开始被反复强调。李克强总理在今年3月5日作政府工作报告时提到“培育精益求精的工匠精神“。精益求精,正是工匠精神的内核。而医学领域的“工匠精神”,是对诊疗服务品质精益求精的追求,更是对生命的尊重和敬畏。
      每一份职业都行之不易,可哪一份职业因为离生命如此之近而让人如此诚惶诚恐呢?医护人员从事的职业,需要永不停歇的学习和提升,需要心无旁骛的执着,需要超乎常人的抗压能力,更需要推己及人的责任感和同理心。他们在选择从事这项职业的那一刻起,就为自己选择了一条艰难但令人尊敬的道路。他们用一双妙手,为工匠精神做出了专业的诠释,用一颗匠心,为生命的远行护航。

6月26日是中国医师节,吴阶平泌尿外科中心官方微信从这一天起,策划推出《妙手 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事原创栏目,为您呈现医生和护士平凡而真实的生活。在这里,也许你找不到一个十全十美的白衣天使,但你会发现一个个有血有肉的健康卫士;在这里,也许你看不到一个镁光灯下落落大方、侃侃而谈的行业明星,但你会看到穿梭于无影灯下追求工匠精神的生命守护者;在这里,也许你看不到太多煽情感人的故事,但你会听到一曲平凡朴实的生命之歌。

 

谢江华

吃得苦、霸得蛮的“八零后”医生

 

谢江华,吴阶平泌尿外科株洲中心青年医师,土生土长的湖南人。今年两会期间,习近平总书记到湖南代表团参加审议时的一句“湖南人有吃得苦、霸得蛮的精神”,让许多人第一次听到这句对“湖南精神”有趣而生动的表述。谢江华,就是一名“吃得苦、霸得蛮”的八零后医生。

所谓“吃得苦、霸得蛮”,是指做事不怕吃苦,敢为人先。谢江华骨子里就带着这样一股拼劲儿,对事业更是抱着“完美主义”的态度。不过当初他选择学医,其实并没有太多高大上的理由,反而是在成为一名医学生后,他才真正迷恋上医学这门“精细活儿”。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

谢江华吴阶平泌尿外科株洲中心青年医生

 

完美主义者的“成绩单”

在很多行业里,“十年的潜心钻研”足以让人成为专家。不过在医学领域,”十年“才只是个开始,谢江华在这”入门“的十年里不断提升着自己。仅仅让患者满意,已经不能满足谢江华的“完美主义”。

“在患者看来,病灶被消除,不再疼痛,生活质量回升,疗效就达到了。但于我,这还不够”。在谢江华心里有一份“自评表”——诊疗方案是否科学,手术操作是否精细,患者术后恢复是否顺利……“打分表”上的这一项项都要达到A+,才能让自己满意。

为了让自己满意,谢江华甘愿在“吃苦、霸蛮”的路上越走越远,他也乐在其中。而“从医十年零投诉”,是他在“自评”之外收获的另一份引以为豪的成绩单。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

谢江华(中)和同事们收到康复患者送来的鲜花

 

当得了“翻译家”才是好医生

“好医生都是翻译家,因为我们要把艰涩难懂的专业术语翻译成通俗易懂的话,这样病人才会懂,也才会放心把自己的健康托付给我们。”

当医生中最好的“翻译家”,将精准与浅显完美结合,给患者带来最好的就医体验,这是谢江华给自己制定的目标。为了这个目标,谢江华不仅深入钻研专业知识,更是想尽办法用简单的表述、形象的比喻与患者。

谢江华认为,跟患者融洽沟通的秘诀很简单,就三个字:花时间。在他看来,医患关系越来越紧张,很大程度上是因为医患之间沟通不充分。“能多解释、多嘱咐一句的时候,一定不要偷这个懒。也许你只是多说了一句,对患者来说这就是良药”。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

在电梯遇到刚做完检查的患者,谢江华就地为其讲起了“片子”,被同事抓拍下来

 

最in的微创技术让人着迷,但传统手术技能永不out

作为一个喜欢接纳新事物的人,谢江华十分珍惜和享受学习、掌握最in手术技术的机会。从硬镜到软镜,从微创到超微创,吃得苦、霸得蛮的他总能率先get到新技术的精髓。

不过,虽然身为“尝鲜分子”,但谢江华一再强调:传统的、基础的手术技能永远不会out。对医者而言,在掌握新技术的同时,永远不能放松对基础技能的学习和巩固,只有“根”扎得深而稳,“花”才能开得繁而盛。

 

“八零后”医生眼中的诗和远方

作为一个总是闲不住的“八零后”,谢江华与同是医护人员的妻子在结婚时曾定下一条“家规”:每年都要一起度一次假,去远方游游走走。然而时至今日,结婚已经七年的他们仅仅一起度过一次假。再谈起当初的“家规”,谢江华苦笑道:两口子都从医,不是你加班就是我出急诊,想凑一个一块儿放假的时间真的很难。不过他安慰自己和妻子:诗和远方固然好,眼前的病人更重要!

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

三十而立的谢江华拥有了自己幸福的小家

 

谢江华还是一名篮球发烧友。曾经的他逢赛季必追,自己也打球,哪一天要是没在球场上挥洒汗水,这一天都不能算过完。然而,工作后的谢江华一个月都摸不到一次球。从前在赛场上的激情和热情如今慢慢地都给了他更热爱的医学事业:用更多的时间钻研手术,用更多的时间解答患者疑问,用更多的时间做临床科研,谢江华笑称自己“武将转文职”了。

的确,每一个专业,越是往深里探索就越需要时间和精力,医学更是如此。已过而立之年的谢江华可能放弃了很多年轻时的梦和爱好、诗和远方,但从医路上的漫漫求索,苦思深耕,让他的每一步都走得稳健而心安。

 

后记:

在采访结束后,谢江华给笔者“追”了两条微信,讲述了他印象最深刻的两位患者。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

 

 

读过两段长长的文字,特鲁多医生的墓志铭便在笔者的脑海里浮现——有时是治愈,常常是帮助,总是去安慰。谢江华正是在不断安慰、鼓励患者的过程中,探索帮助患者的路径,竭尽全力达成治愈的目标。

曾几何时,人们眼中的“八零后”是“自我的一代”,甚至是“垮掉的一代”。而今,当他们由莽撞少年成长为时代的中坚,人们看到的,确是重压之下坚韧的一代、担当的一代。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 株洲中心谢江华

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容