吴阶平泌尿外科淄博中心成功为高危患者开展肾癌根治微创手术

时间:2016-07-13 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

 

近日,吴阶平泌尿外科淄博中心为一名长期患有脑血栓、心脏病的患者开展了复杂程度极高的“后腹腔镜肾癌根治切除术”,成功利用微创手段遏制了癌细胞的扩散转移。

 

接受手术的患者是81岁的张大爷,患有严重的脑血栓、心脏病。他曾因急性心梗入院抢救,由于血管过于狭窄,当时医生无法在其心脏内安置支架,张大爷在平日里只能服用药物进行保守治疗。

 

在前不久的一次体检中,张大爷被发现患有左肾肾癌。吴阶平泌尿外科淄博中心接诊后,通过CT增强扫描确定肿瘤位于肾门,并已经浸润到肾蒂血管当中。若开展手术,难度和风险极高,因为术中随时可能出现心梗危及患者生命,这就要求手术必须把出血量严控在极低水平。

 

一时间,难题摆在了面前。而在淄博中心医务团队看来,面对难题唯一要做的,就是找到解决办法。于是,具有出血少、创面小、术后恢复快等优势的微创手术成为了首选。

 

在与患者家属进行了深入沟通后,吴阶平泌尿外科淄博中心邀请北大医疗鲁中医院心内科、麻醉科专家会诊,为张大爷制定了严谨科学的手术方案。在心内科和麻醉科的保驾护航下,淄博中心副主任赵庆涛医生带领医务团队,应用后腹腔镜肾癌根治切除术,顺利为张大爷切除了患病肾脏。

 

在医护团队的紧密协作下,手术时间不到1小时,更重要的是,出血量仅有10余毫升。

 

一项几乎不可能完成的任务,吴阶平泌尿外科淄博中心完成了!

 

吴阶平泌尿外科淄博中心成功为高危患者开展肾癌根治微创手术  

手术室内,淄博中心医务团队一丝不苟地为张大爷开展手术。手术器械通过三个小小的穿刺通道进入体内展开操作,替代了开放性手术动辄几十厘米的刀口

 

吴阶平泌尿外科淄博中心成功为高危患者开展肾癌根治微创手术  

麻醉科医师的悉心监护,为手术的顺利开展提供了坚实保障

 

从手术室回到病房,淄博中心护理团队根据医嘱悉心护理张大爷,时刻关注其是否出现脑血栓、心脏病预兆和症状,并细致指导他如何咳痰、饮食,以确保平稳度过恢复期。在淄博中心医护团队的共同努力下,张大爷在术后第二天便可以下床活动,一周后便康复出院了。

 

出院前,张大爷高兴地与每一位帮助了他的医护人员合影留念。看得出,张大爷心怀感激。而赵庆涛主任却说“实际上,我们更应该感谢张大爷——因为他和家属也同样给予了我们信任和鼓舞。对医患双方而言,这种正能量的激励是相互的!

 

吴阶平泌尿外科淄博中心成功为高危患者开展肾癌根治微创手术

张大爷与为他开展手术的淄博中心医师合影

 

吴阶平泌尿外科淄博中心成功为高危患者开展肾癌根治微创手术

护士长与主管护士为即将出院的张大爷送上祝福卡和“平安结”,祝贺他顺

利康复出院

 

这台手术的成功开展,让吴阶平泌尿外科淄博中心在今后为疑难病患者服务时更添一份自信。事实上,淄博中心开展腹腔镜微创手术已拥有十余年经验,并在本地区率先开展了巨大肾上腺肿瘤切除、肾脏部分切除、肾根治性切除等手术。让淄博百姓能够以尽可能小的代价,收获最大程度的康复。

 

在此,赵庆涛主任希望告诉广大市民朋友,预防肾癌应从养成良好的生活习惯做起——吸烟、过量饮酒都是肾癌发生的诱因;经常参加体育锻炼、平衡饮食、增加营养、保持心情愉快,能够增加机体抵抗癌症的免疫力;摄入足量的维生素C、维生素A,以及微量元素硒、钼等,则可以起到抵消、中和、减低致癌物质的致癌作用,达到防癌、抗癌作用。此外,定期检查身体是及早发现癌症并及早治疗的重要途径。

 

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容