《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

时间:2016-07-13 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

 

在我国波澜壮阔的改革浪潮中,在群策群力争取早日实现中国梦伟大征程的今天,“工匠精神”开始被反复强调。李克强总理在今年3月5日作政府工作报告时提到“培育精益求精的工匠精神“。精益求精,正是工匠精神的内核。而医学领域的“工匠精神”,是对诊疗服务品质精益求精的追求,更是对生命的尊重和敬畏。

 

每一份职业都行之不易,可哪一份职业因为离生命如此之近而让人如此诚惶诚恐呢?医护人员从事的职业,需要永不停歇的学习和提升,需要心无旁骛的执着,需要超乎常人的抗压能力,更需要推己及人的责任感和同理心。他们在选择从事这项职业的那一刻起,就为自己选择了一条艰难但令人尊敬的道路。他们用一双妙手,为工匠精神做出了专业的诠释,用一颗匠心,为生命的远行护航。

 

6月26日是中国医师节,吴阶平泌尿外科中心官方微信从这一天起,策划推出《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事专题报道,为您呈现医生和护士平凡而真实的生活。在这里,也许你找不到一个十全十美的白衣天使,但你会发现一个个有血有肉的健康卫士;在这里,也许你看不到一个镁光灯下落落大方、侃侃而谈的行业明星,但你会看到穿梭于无影灯下追求工匠精神的生命守护者;在这里,也许你看不到太多煽情感人的故事,但你会听到一曲平凡朴实的生命之歌。

 

秦韵:从医路上的自豪和无悔

秦韵,吴阶平泌尿外科淄博中心执行主任。今年54岁的他,说自己没有什么轰轰烈烈的事迹,“根本不值得采访”。但,他工作与生活中的点点滴滴,正是大时代下医务工作者这个群体的一个缩影,虽不波澜壮阔,但却涓滴成河。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

秦韵 吴阶平泌尿外科淄博中心执行主任

(供图 / 北大医疗鲁中医院宣传科)

 

薪火相传从医路

秦韵出生在一个医务工作者家庭,父母亲分别是医生和护士。在孩童时期的秦韵眼里,医务人员就是“不能睡懒觉,甚至是不能好好睡觉”的一群人——深更半夜里总会响起敲门声,而秦韵却对此习以为常,“在还没有电话的上世纪六七十年代,肯定是医院的人来叫醒我父母,科里又有紧急情况了”。

 

回忆起小时候这些有着“职业特色”的往事,秦韵的话语里流露着眷恋,不过更多的是骄傲。

 

就这样潜移默化地,秦韵在恢复高考后的第二年顺利考上了医学专业,并于1983年加入齐鲁石化中心医院(北大医疗鲁中医院之前身),至今仍奋斗在业务一线。在他成为医生后,也开始像儿时的父母一样,半夜三更被敲门声惊醒,而后争分夺秒地赶到医院抢救病人。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

当年的毕业照,秦韵珍藏至今,第三排最右为秦韵

(供图 / 吴阶平泌尿外科淄博中心秦韵)

 

“那时慢,六十年代到八十年代,几十年过去了好像没有太大变化,家里还是没有电话,而我也在重复着爹妈的生活。”秦韵打趣着说道,但话语里洋溢着自豪和无悔。

 

舍小我,为保一方百姓安康。秦韵就像从父母的手中接过了一支接力棒,两代人在从医的路上薪火相传。

 

从小大夫到“老干部”

才刚说完“时间慢”,秦韵又不禁感慨起时光的匆匆。“刚参加工作时,全院职工不过100多名,床位也只有100来张。仿佛一眨眼,医院取得了翻天覆地的发展。”

 

1989年医院搬到了现在所在的院区,2002年医院改制,2004年潍坊医学院附属医院挂牌……2015年7月16日,齐鲁石化中心医院正式加入北大医疗产业集团,更名为北大医疗鲁中医院,在医疗资源、临床科研、资金投入等各方面均获得北大医疗的大力支持。与此同时,宏伟的新住院大楼拔地而起,床位数达到1080张,医院走进了“携手北大医疗,服务鲁中大地”的崭新发展时期。同年12月,秦韵所在的泌尿科加入吴阶平泌尿外科中心,成为全国第12家连锁机构,得以面向鲁中地区百姓提供更加优质的诊疗服务。而这一系列翻天覆地的变化中,最让秦韵感到欣慰的,莫过于全国知名专家和先进诊疗技术的引进,能够让老百姓真正受益,也能够让科里的年轻人们得到更好的发展。

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

 

2015年医院正式更名北大医疗鲁中医院,进入了崭新的发展阶段,这也让秦韵和同事们备受鼓舞

(供图 / 北大医疗鲁中医院宣传科)

 

在医院飞速发展的过程中,曾经是一名“小大夫”的秦韵,如今担任泌尿科主任的职务已有16年。在科里,他平易近人,平易到年轻人可以当着他的面,用时下最火的网络语亲切地称呼他“老干部”。不过在他看来,“科主任”可不是干部,更不是官儿,而是科室的建筑者——在严把质量、严控风险的前提下,让年轻医护人员走在前头,让他们用责任感承担起科室的未来。在秦韵看来,年轻一代心灵手巧、见多识广,只要给他们足够的时间、信任和指导,他们一定比老一辈儿人做得更好。不过秦韵也常提醒科里的年轻人面对五彩缤纷的社会必须耐得住性子、沉不下心来,“不然撑不起科室这个家!

 

见证过去、现在和未来的紫藤

在医院的西门前,有一段不长的路。1989年新院区建成时,人们在路的两边种下了紫藤,如今已是郁郁葱葱,亭亭如盖。这些紫藤与秦韵一起,目送了来来往往数不清的人和事,也见证了医学事业的变迁。

 

上世纪八十年代,医生看病主要靠“三大件”——听诊器、温度计和血压计;九十年代,电脑的普及让医疗服务的效率有了质的飞跃;千禧年后,微创手术被广泛应用于泌尿外科,极大地减轻了患者的痛苦。对此,秦韵笑言“几千年前华佗创制麻沸散,开创了手术先河,多少年来医生凭借着手中的手术刀为病人解除病灶。而今短短十几年,医生手里用了那么久的柳叶刀就换成了越来越精密的微创器械。在这个时代,当一个好医生不仅要精通病理,更要时刻学习、保持创新!”

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

短短十余米的紫藤架,却像是一条时间长廊,联通医院的现在、过去和未来

(供图 / 吴阶平泌尿外科淄博中心 刘卫燕)

 

《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事 • 淄博中心秦韵

每年春暖花开时,“紫藤走廊”都是医院最美的风景线

(供图 / 北大医疗鲁中医院放射科 李国芹)

 

再过六年,秦韵就要退休了。他说他希望找一个山清水秀的地方住下来,和老伴儿一起过柴米油盐的日子,好让在外地工作的女儿放心。在他畅想的退休生活中,院子里也要种几株紫藤,就像医院西门那样。每天看着它们爬满藤架,就能想起在医院的时光——写病历颈痛手酸时,出门诊口干舌燥时,竭尽全力却无可奈何时,取得成功而欢欣鼓舞时,一眼望出窗,看见那春光里纵情绽放、夏夜里卖力生长、秋风里洋洋洒洒、冬雪里毅然伫立的紫藤,便会心生欢喜。“不过只要医院需要,我随时都可以回来”秦韵认真地补充道。

 

后记

我们在采访秦韵主任时,他说的最多的一句话便是“这都不算什么”——年幼时父母常在半夜被喊走抢救病人,独留他一人在家“不算什么”;春节值班,不能与家人团聚“不算什么”;手术室一站十多个钟头,午饭、晚饭都顾不上吃“不算什么”;不被病人理解,受了委屈“不算什么”……在我们看来,“大事化小,泰然处之”也许就是秦韵的人生哲学。他总是一副笑呵呵的样子,仿佛什么事情都不放在心上,但是当他穿上了白大褂,他便是值得患者托付信任与生命的,秦韵医生。

 

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容