“笔芯”通道取石:吴阶平泌尿外科株洲中心走进超微创时代

时间:2016-07-13 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

 

近年来,微创手术以其创伤小、疼痛轻、恢复快等优势,给广大患者带来福音。随着技术的发展,作为微创的升级版——“超微创技术”也开始在泌尿外科手术中应用。在你的认知中,病人接受手术治疗后留下的创口有多大呢?接下来让我们看看“超微创”时代下的手术创口是什么样的:

 

“笔芯”通道取石:吴阶平泌尿外科株洲中心走进超微创时代

 

有点不可思议对不对?

这,就是超微创技术带来的改变!

 

629日,吴阶平泌尿外科株洲中心成功开展了株洲市首例超微经皮肾镜钬激光碎石清石术(Super Mini--PCNL,简称SMP),为患有右肾结石的杨先生实施了手术。术后当天,杨先生便能下地行走。这项技术的穿刺通道小,患者术中出血少、创伤小,术后恢复快,既缩短了患者的住院天数,也降低了住院费用,为肾结石患者带来了巨大的“福音”。

 

 

“笔芯”通道取石:吴阶平泌尿外科株洲中心走进超微创时代

 

株洲恺德医院副院长、吴阶平泌尿外科株洲中心执行主任邱城平(左一)正在为患者实施超微经皮肾钬激光碎石清石术

 

“笔芯”通道取石:吴阶平泌尿外科株洲中心走进超微创时代

 

术中使用的超细肾镜体

 

“笔芯”通道取石:吴阶平泌尿外科株洲中心走进超微创时代

 

术后伤口无需缝合

 

超微经皮肾镜钬激光碎石清石术(SMP)是目前经皮肾镜碎石术(PCNL)的一种“最微创”形式。以往PCNL的通道需要22-30F(即患者创口通道的周径为22-30mm),而SMP建立的通道仅为12F。更通俗形象地说,就是原来需要通过一支铅笔粗细的通道实施手术,现在只需要一支笔芯粗细的通道即可完成手术。

 

吴阶平泌尿外科株洲中心执行主任邱城平介绍道:“术中使用的超细肾镜体非常细,因为伤口小,所以不需要缝合伤口,术中出血少,视野清晰,取石干净。与普通微创技术相比,超微经皮肾钬激光碎石清石术后无须留置输尿管支架管、肾造瘘管,在减少病人损伤同时,降低出血等并发症的发生。与传统手术相比,极大减轻患者术后的不适感,且恢复快,术后2-3天就可以出院。对小于3厘米的结石,它的优势更加明显。”

 

本次超微经皮肾镜钬激光碎石清石术的成功开展,标志着吴阶平泌尿外科株洲中心在微创手术领域又一次实现技术飞跃。株洲中心擅长各类泌尿系结石治疗,在结石成分分析、结石预防指导、体外碎石、微创取石、输尿管镜结石、经皮肾碎石取石以及泌尿系严重的并发症(尿脓毒血症、尿毒症等)的规范抢救处理方面,建立了系统化、规范化的诊疗体系,能够以优质的诊疗服务解决三湘四水百姓“看泌尿系统疾病难”的问题。

 

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容