《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

时间:2016-06-27 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

 

       在我国波澜壮阔的改革浪潮中,在群策群力争取早日实现中国梦伟大征程的今天,“工匠精神”开始被反复强调。李克强总理在今年3月5日作政府工作报告时提到“培育精益求精的工匠精神“。精益求精,正是工匠精神的内核。而医学领域的“工匠精神”,是对诊疗服务品质精益求精的追求,更是对生命的尊重和敬畏。

 

       每一份职业都行之不易,可哪一份职业因为离生命如此之近而让人如此诚惶诚恐呢?医护人员从事的职业,需要永不停歇的学习和提升,需要心无旁骛的执着,需要超乎常人的抗压能力,更需要推己及人的责任感和同理心。他们在选择从事这项职业的那一刻起,就为自己选择了一条艰难但令人尊敬的道路。他们用一双妙手,为工匠精神做出了专业的诠释,用一颗匠心,为生命的远行护航。

 

         6月26日是中国医师节,吴阶平泌尿外科中心官方微信从这一天起,策划推出《妙手 ∙ 匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事专题报道,为您呈现医生和护士平凡而真实的生活。在这里,也许你找不到一个十全十美的白衣天使,但你会发现一个个有血有肉的健康卫士;在这里,也许你看不到一个镁光灯下落落大方、侃侃而谈的行业明星,但你会看到穿梭于无影灯下追求工匠精神的生命守护者;在这里,也许你看不到太多煽情感人的故事,但你会听到一曲平凡朴实的生命之歌。

 

朱伟智:追求无影灯下的完美手术

 

       朱伟智是吴阶平泌尿外科浙东中心的执行主任,也是宁波市泌尿肾病医院的主任医师。他的每一天都在极其忙碌的节奏和超强的压力下度过,可你从他的脸上,从来看不到疲惫。有时候你觉得他好像没听见你说话,那是因为他又在脑子里反复揣摩病例和即将开展的手术。他说话不多,可对于专业上的讨论却能滔滔不绝。从医路上,朱伟智一直追求让自己的手术变得更完美。在他心中,完美是自己专业上的追求,但原始动力则来源于为患者提供高水准的医疗服务。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

 朱伟智 吴阶平泌尿外科浙东中心执行主任

 

从一场完美的手术说起

 

       朱伟智对完美手术的定义是:用最少的损伤和代价,为患者解除病痛。在他看来,一场完美的手术,要从制定手术方案开始,到精细地考量即将下手的每一刀,配以一丝不苟的缝合,术后积极的查房和回访。待这一切都圆满落幕,一场完美的手术才算告终。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

朱伟智与团队合作开展宁波市首例3D腹腔镜根治性膀胱切除+尿流改道术

 

       因为对“完美手术”的追求,朱伟智从来都不肯放松自己的专业学习。作为一名专攻前列腺及膀胱疾病的泌尿外科主任医师,对于前列腺、膀胱方面的临床科研新进展,或是国内外的知名专家提出的更利于患者治疗和康复的“完美术式”,他都会排除万难,主动学习。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

朱伟智利用在德国交流学习的机会,试用达芬奇手术机器人

 

       2014年,我国第一例三孔法腹腔镜前列腺癌根治术的成功开展,极大地为患者减少了术中创伤和术后恢复时间。对于这种能为患者带来福音的“完美术式”,朱伟智挤出本就少得可怜的休息日时间,创造机会观摩学习。经过大量的文献查阅和准备,2015年8月17日,朱伟智带领团队成功开展了浙江省首例三孔法腹腔镜前列腺癌根治术。

 

从手术室走向乡镇农村

 

       从事多年前列腺相关疾病诊疗的朱伟智意识到,面对泌尿外科疾病这种“一般不危及生命”而又“难以启齿”的病种,乡镇农村的老年人往往不会选择就诊,这会严重影响他们的生活品质。

 

       为了帮助更多乡镇农村百姓解决泌尿外科疾病困扰,6年前,开启了针对乡镇贫困老年人开展的“流畅工程”。在医院和当地慈善公会的支持下,朱伟智带着几名科室骨干从鄞州区附近的龙观乡开始,一个村镇一个村镇地跑,每到一处便联系当地的卫生院,借几间陋室为村民们做筛查、义诊和科普宣教,并为患有前列腺增生、腹股沟疝、女性压力性尿失禁、泌尿系结石症的贫困百姓免费做手术。

 

       刚开始的时候,一些老年人根本不相信不花一分钱就能治好困扰自己多年的顽疾。朱伟智和他的团队耐心地为每一位前来咨询的村民讲解,并亲自为不识字的老年人填写申请表,准备申请材料,安排护工,联系慈善总会和国内知名相关学科专家。

 

       在朱伟智和他的团队长达六年的坚持下,上百位患者因此受益。目前,这个项目仍在持续。

 

从无影灯下到镜头背后

 

      “不要以为在医生眼里,生命都是冷冰冰的骨架、血管和肌肉。所有的生命,都是有温度的!”

 

       除了钻研新术式外, 朱伟智还有个爱好——摄影。这是他观察世界的另一双眼睛。

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

 

       对于摄影的感悟,朱伟智总爱用明代思想家王阳明的话来解释“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

 

《妙手·匠心》吴阶平泌尿外科中心医者故事·浙东中心朱伟智

 

       因为欣赏美,懂得美,所以想要守护这份美,记录这份美。这也许不仅是他喜欢摄影的原因,大概也是他从医为仁的原因吧。

 

       在医患关系变得紧张的今天,我们希望在医院可以享受到更加温暖的微笑服务,可我们是否想过,医生的不苟言笑也许正是出于他对你生命的尊重和敬畏。有的医生也许不擅长春风化雨地讲解,也许不会跟你随意说笑,也许不会跟你促膝长谈,可是他在用最严谨的态度,最精细的诊疗,来守护你的健康与生命。

 

后记

 

       我们对于朱伟智主任的采访进行得很不容易,所有的谈话都在他工作的间隙完成。从手术室出来小跑着奔向会议室的路上、开会间歇吃盒饭的时间,都被我们挤压和占有了。晚上9点,我们终于在办公室落座,可以踏踏实实聊一聊了,可他和一名同事还在同步制作着演示PPT,因为明天还有一个健康知识讲座。我们想要挖掘朱主任工作中的故事,可是面对我们所有的提问,他都会以最简洁的语言回答,没有任何修饰。因为在他看来,那些事都是他作为一名医生最平凡的日常工作。“其实没有什么可写的,如果可以,你们还是别写我了”,他说。

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容