音容犹在,一路走好!沉痛悼念殷长军教授!

时间:2015-06-19 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

音容犹在,一路走好!沉痛悼念殷长军教授!

 

        惊闻噩耗:中国泌尿外科界的杰出代表人物、江苏省人民医院泌尿外科主任殷长军教授,于 2015 年 6 月 15 日因脑胶质瘤复发医治无效,不幸离开了我们。

 

        这几天,很多泌尿领域的朋友,不断地通过各种媒介传递着这个消息,表达着深深的惋惜之情和悼念之痛。虽然我们知道这个消息迟早会来,但是心中依然起了很大波澜。就在去年,听闻殷教授罹患脑胶质瘤,就曾唏嘘不已,感叹人生无常,命运多舛。然而此后,殷教授依然出席一些泌尿圈的活动,让我们又觉得他的健康状况挺好,没想到这一走,却又是这么地匆忙…….

 

        对殷教授的了解起源于《泌尿精选合集》。作为《泌尿精选合集》的三位副主编之一,殷教授非常勤奋且又极富创新精神。每次编委会,他都会准时出席,并且做的准备也非常充分。正是在他与其他编委的共同努力之下,短短两年,这本汇集了《欧洲泌尿杂志》和《美国泌尿杂志》等泌尿期刊中精华篇章的杂志合集获得了泌尿界医生的广泛好评。

 

        殷教授的泌尿手术技艺之高超,在泌尿圈享有极高的声誉。他曾经在上海举办的 2009 年国际泌尿外科大会(SIU)上表演分支肾动脉阻断肾部分切除手术,上千位在场观摩的国际泌尿外科界专家为其手术的难度以及创意所折服,现场掌声一次又一次地响起。要知道在国际大会上表演手术,无论是临场应变能力还是心理承受能力,都需要达到一定的境界。虽然没能亲历那次大会,但是也可以想像现场的热烈气氛及大家对殷教授手术的认可。

 

        殷教授不仅手术做得好,口才也是非常好。2010 年,在美国芝加哥国际腔镜泌尿外科大会(WCE)上,殷教授用英文做了大会发言,发言内容为腹腔镜肾段动脉阻断肾部分切除术、腹腔镜膀胱癌根治加扩大盆腔淋巴结清扫术、腹腔镜腹膜后淋巴结清扫等。这一演讲与手术视频成为了那届大会的亮点之一。

 

        其实无独有偶,在 2014 年米兰欧洲泌尿大会(EAU)上,殷教授也做过主题发言。还记得那次,我们在会场上偶遇,他背着书包匆匆赶场,说刚刚讲完,马上要去听另外一个感兴趣的专题,那一画面真的好像就在昨天。

 

        2014 年 8 月,第一届中国晚期肾癌论坛(CARS)召开,殷教授作为大会主席,主持了手术分享环节,几位青年泌尿才俊分享了包括腹腔镜和达芬奇机器人手术在内的各大中心的经验与技巧。整场会议因为殷教授风趣的主持与专业的引导,不断地将热烈的讨论推向高潮,以至于会议延长了近一个小时。散会后,大家仍旧意犹未尽。这也成为了第一届 CARS 留给我们的津津乐道之话题。

 音容犹在,一路走好!沉痛悼念殷长军教授!

 

        2014 年 9 月初,在台北举办的第 32 届国际腔镜泌尿外科大会(WCE)上,殷教授做了题为「Intracorporeal Urinary Diversion」的大会主题演讲。虽然身体不适,但殷教授仍以饱满的精神完成了演讲。据说殷教授做完演讲,体力几乎耗尽,是由同行的医生给搀扶下来的。由于殷教授身体状况实在难以支撑,不能参加之前安排好的会议,但即便如此,他也不忘安排科室另一位医生代他完成会上工作。殷教授一诺千金的精神,得到了业内外人士的一致赞许。

 

音容犹在,一路走好!沉痛悼念殷长军教授!

 

        虽然殷教授离开了我们,但是他的敬业态度、专业成就,以及持之以恒的拼搏精神始终铭刻在我们心中,他的音容笑貌也永远不会从我们的脑海里逝去,希望他在另一个世界安详、快乐、幸福…….

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容