前列腺癌:发病率增7%成上升最快的肿瘤

时间:2015-07-06 来源:39健康网 作者:晓灵

        核心提示:前列腺癌是目前发病率升高最快的肿瘤,根据上海市卫生局的统计,上个世纪七十到九十年代,这20年间前列腺癌的发病率增加了194%。前列腺癌是威胁男性健康的常见肿瘤,也是男性泌尿系肿瘤中排名第一位的恶性肿瘤。不仅如此,前列腺癌还是目前发病率升高最快的肿瘤,且多数被发现时已是晚期。

 

       据报道,北京权威泌尿外科专家表示,目前在国内,约70%的患者发现时已是晚期。在欧美国家前列腺癌是最受重视的肿瘤之一,发病率在男性肿瘤中占第一位,死 亡率第二位。国内还没看到全国性的发病率统计,但是至少是目前发病率升高最快的肿瘤,根据上海市卫生局的统计,上个世纪七十到九十年代,这20年间前列腺 癌的发病率增加了194%。

 

       前列腺癌的发生与哪些因素相关

 

       前列腺癌的确切病因至今尚未明确,可能与基因的改变相关。目前总结出与前列腺癌发生相关的危险因素有:

 

       前列腺癌的绝对危险因素:

 

       1) 年龄:年龄是前列腺癌主要的危险因素。基本上,40岁以后,年龄每增加10岁,前列腺癌的发病率就几乎加倍。

       2) 家族史:当家族中有直系男性亲属(一般指父亲和兄弟)患前列腺癌时,该家族中男性发病率明显增高。

       3)人种:前列腺癌在非洲裔美国人(即美国黑种人)中的发病率最高,其次是西班牙人和美国白种人,而非洲黑种人前列腺癌的发生率是世界范围内最低的。

      4) 前列腺内出现细胞异常的病理改变:患有前列腺高级别上皮内瘤变的男性,其前列腺癌的发生率明显升高。

 

       前列腺癌的相对危险因素:

 

       1)饮食:一些研究显示,经常食用含有高动物脂肪食物的男性也是前列腺癌的易发人群,因为这些食物中含有较多的饱和脂肪酸。从32个国家的研究结果发现,前列腺癌死亡率与总脂肪摄入量有关。而平时饮食中富含蔬菜和水果的人患病概率较低。

       2) 雄激素水平:体内雄激素水平高也是前列腺癌的可能诱因之一。雄激素可以促进前列腺癌的生长。

      医生表示,中国居民前列腺癌患病率的增加与人口老龄化、生活水平提高、饮食结构变化以及环境污染有关。研究结果表明:吸烟、饮酒、离婚或丧偶,以及经常饮牛奶、多吃蛋类和猪肉是中国人患前列腺癌的主要危险因素;而吃青绿蔬菜、水果和豆类食品则是重要的保护因素。

 

       如何早期发现前列腺癌

 

       约70%前列腺癌患者被发现时已到晚期,那么我们如何早察觉?

 

       医生表示,前列腺癌临床表现为下尿路梗阻,患者有尿频、尿痛和排尿困难,尿流变细变慢及尿潴留,定期体检是早期发现前列腺癌的唯一方法。

 

       一般来说,年龄大于50岁的中老年男性是前列腺癌的高发人群,而且随着年龄的增大,前列腺癌的发病率也逐渐升高。这部分人群要注意进行前列腺癌筛查。对于有前列腺癌家族史的男性人群,应该从45岁开始定期检查和随访。

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容