如何选择能治好你病的好医院和好医生?

时间:2015-06-01 来源:吴阶平泌尿外科中心 作者:吴阶平泌尿外科中心

       朱奶奶是一个豁达、热爱生活的人。自从退休以后,不仅上了老年大学,圆了自己年轻时的梦,学习了舞蹈,书法,还到各地旅游。现在朱奶奶中国只有西藏和银川没有去过,国外也游历了10多个国家。在朱奶奶的人生信条中,就是想让自己每天的生活都是有质量的,快乐的。和很多老人的心态一样,朱奶奶认为安排好自己的生活,自己身体好,既不会给自己的儿女增加麻烦,自己也开心。如果躺在床上,什么都要他人照顾,那就是噩梦啊。正是因为这样的阳光心态,朱奶奶一点不像80岁的老人,腿脚灵活,思路也非常清晰。

 

       不过,最近朱奶奶刚从外地旅游回来,感觉身体不对劲,原以为是旅游疲累了,但是当不断发现自己尿里有血,而且吃消炎药不见好转时,朱奶奶有些紧张了。其实肉眼血尿对朱奶奶来说,已经反复4年了,以前认为是尿路感染问题,因为吃点消炎药,症状就没了。于是,这次,朱奶奶决定就这个问题告诉儿女。碰巧的是,朱奶奶的一个儿媳妇正好在市里一家医院工作,这家医院的副院长正好是泌尿科的。朱奶奶被儿媳妇带到这家医院检查了一个彻底。

 

       从增强CT来说,发现朱奶奶右肾部分肾盏内充盈缺损,左肾小囊肿,医生对朱奶奶的病症有一些癌症的怀疑,但是因为朱奶奶没有明显的腰背酸疼,所以进一步确诊。对于接下来的治疗,朱奶奶一家开了家庭会议。摆在朱奶奶面前的有几个方案,一个是留在儿媳妇所在的这家医院,一个是找到当地最好治疗泌尿疾病,有丰富临床经验的医院。在医院工作的儿媳妇思考再三,提出了自己的意见,就是离开自己所在的医院,选择了鄞州二院的吴阶平泌尿外科浙东中心。儿媳妇给出的理由是虽然自己医院的副院长是做泌尿的,但是基本是研究类的工作,临床和手术经验都比较欠缺。毕竟每个人都是有差异的,医生的诊疗经验和水平是通过众多的病例建立起来的。而且手术中常常有突发情况,临床经验丰富的大夫会做出准确的判断,最大限度地减少手术风险,缩短患者的康复时间。这个建议得到全家的一致通过,也选择了鄞州二院吴阶平泌尿外科浙东中心的朱伟智主任为主治大夫。而朱奶奶在鄞州二院的治疗经过,也证实他们当初的决定是非常正确的。

 

        朱奶奶入住鄞州二院吴阶平泌尿外科浙东中心以后,中心执行主任朱伟智主任医师,周克文副主任医师、樊晓栋主治医生的三人诊疗小组对朱奶奶进行了全面的诊疗。虽然从造影、CT的检查结果来看,并不能判断朱奶奶到底是肾盂癌还是只是息肉,但多年的临床经验,让朱伟智主任明白,这么多年的肉眼血尿,应该不是一个好的信号。

 

       事实上,没有人愿意做手术,尤其是已经80岁的老人。开始,朱奶奶也认为能不做就尽量不做,尽管朱主任他们实施的手术属于微创的腹腔镜手术,但大小也是手术啊,手术就会伤元气。面对朱奶奶的犹豫,朱主任只能尽力向朱奶奶和她的家人阐明对于手术做与不做会对患者可能影响的专业建议。不过,作为医生,他们明白遵从患者的决定是医生的责任。

 

       朱奶奶是个见过世面的人,一向的乐观积极生活心态让她做了一个大胆的决定,就是接受手术。原来针对朱奶奶这样的病例,通常的手术方案是先通过输尿管镜检查,进行活检来确定恶性还是良性,待一周病理出来,患者身体康复,若是恶性,在进行二次手术,进行患侧肾输尿管全长加上膀胱袖口状切除。而考虑到朱奶奶已经80高龄,朱主任所在的3人诊疗小组,在征得患者家属的意见以后,准备把以往的2次手术合并成一次,采用了输尿管软镜检查加上术中冰冻切片检查,若为恶性,则进行根治手术。这样的方案避免了病人两次手术、两次麻醉的风险。虽然这对医生技术和判断的要求会提升,手术难度会加大,但是对于病人来说会大大缩短病人的康复时间,减少病人的损伤。在术中,朱伟智主任结合自己的经验果断地诊断朱奶奶为肾盂癌,并进行了相应的根治手术。患者的活检结果也证实了朱主任的判断正确。庆幸的是,朱奶奶的癌症的恶性程度还不高,只需要术后恢复后辅助膀胱灌注化疗即可。现在朱奶奶已经可以在医院自由活动了。而且康复以后,还要继续她的快乐生活。


       选择医院和医生的主要原则:

如何选择能治好你病的好医院和好医生?

       1. 尽量选择专科医院,因为他们见过的专科病例多。
       2. 综合性医院,选择所就诊的专科能力强的医院,因为病例多。
       3. 在选择就诊医生时,尽量选择看过类似病例较多的医生,他们会根据经验给你最恰当的诊疗,让你减少不必要的花费和诊治时间;
       4. 选择手术医生时,选择同类型手术成功例数最多的大夫,因为他们的临床经验丰富,手术操作娴熟,会针对突发事情做出准确处理。

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容