那彦群教授:泌尿男生殖系肿瘤专业的现状和发展热点

时间:2018-01-17 来源: 作者:吴阶平泌尿外科中心

新闻来源:“AME医学会议”公众号

采写编辑:徐文珂

视频编辑:麦雪芳

学术审核:朱刚 北京和睦家医院

2017年12月9日-10日,由中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专委会2017年会暨第七届上海泌尿肿瘤国际论坛圆满召开。本次大会由中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会、上海市抗癌协会联合主办,复旦大学附属肿瘤医院承办。本次会议丰富的内容,为大家精心呈现了一场泌尿男生殖系统肿瘤领域最令人瞩目的年度盛事与学术盛宴。中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专委会主任委员、吴阶平泌尿外科中心首席医学专家那彦群教授围绕泌尿外科的现状、泌尿男生殖系肿瘤专业以及其最新的发展三个方面分享他的观点。

 

那彦群教授:泌尿男生殖系肿瘤专业的现状和发展热点

 

泌尿外科日趋备受关注

在那彦群教授眼中,泌尿外科属于整个临床医学的一个学科。那彦群教授回忆,“泌尿外科在10年-20年以前,它的发展规模比较小。但是近年来随着我国人口的老龄化、人均寿命的延长,泌尿外科的临床需求逐步增高,如前列腺疾病中,前列腺肥大和前列腺癌两种疾病多发于老年人,整体上泌尿外科现已成为临床医学中一个非常重要的学科。”

 

泌尿男生殖系肿瘤专业

据那彦群教授的介绍,“在泌尿外科领域,经常会处理的疾病有以下两类:一是结石或前列腺肥大,二是肿瘤。泌尿外科领域的肿瘤,主要分布在肾、膀胱以及前列腺,尤其值得特别注意的是前列腺癌。在欧美国家,男性的前列腺癌发生率排第一位,所以在欧美国家,前列腺癌是临床和科研非常重视的一个方向。但是以前在东亚地区,包括中国、日本、韩国,前列腺癌的发生率非常低,和欧美是几十倍的差距。但是近10年-20年来,中国前列腺癌的发生率呈几十倍增长。从现阶段的研究数据中可发现,饮食习惯、环境因素导致了中国以及东亚地区,包括日本,韩国这些国家的前列腺癌发生率快速增长。由此我们不难发现,在中国不久的将来,前列腺癌也会成为威胁中老年生命的一个重要疾病,以及成为整个男性肿瘤学科中发生率最高的一个疾病,甚至会超过肺癌、肝癌、胃肠道肿瘤。从今天的会议我们也可以看出,医学领域对泌尿外科肿瘤专业的重视在逐渐加大。”

 

泌尿男生殖系肿瘤专业的发展

在20年-30年前,那彦群教授的那一代泌尿科医生是最先从开放手术转换到微创手术的。但那教授指出:“在临床手术方面,目前仍是由开放手术到微创手术的转换过程,转化的过渡阶段仍未完全完成。如今刚毕业几年的年轻医生可能并不会做开放手术,已经完全是由微创手术主导,这是转换后期的一个表现。随着手术方式的变化,年轻医生没有做开放手术的机会,对解剖层次的结构和位置关系缺乏一个深入的清晰的概念,一旦遇到问题需要通过开放手术解决时可能会遇到一定困难。”那彦群教授表示这样的问题是不可避免的,在技术发展的过程中一定会有这样的阶段。“当微创技术已十分成熟且效果很好时,我们不可能保留开放手术方式只为了让年轻医生积累手术经验,这从伦理、患者安全性上来说都是不允许的。不过这个问题也并不是完全不能解决,目前对于年轻医生而言,他们仍有上级大夫导师在,这批大夫导师的开放手术经验可以帮助到年轻医生。同时随着技术的发展,包括大数据、混合的现实模拟技术等,都给年轻医生的培训提供了非常好的帮助,让他们在手术前有大量模拟手术的机会。”

 

其次,那彦群教授还提到,“从药物方面,目前最新的技术是靶向治疗。”靶向治疗是指以干扰癌变或肿瘤增生所需的特定分子来阻止癌细胞增长的一种药物治疗法,而非一般的干扰所有持续分裂细胞的传统疗法。那彦群教授认为,“目前肾癌的靶向治疗已有很多种,前列腺癌的靶向治疗也在开发研究中。随着未来科研的发展,分子靶向治疗将来会成为精准医学一个非常重要的方面。”

 

最后,那彦群教授表示:“在泌尿外科领域和肿瘤领域中,我们现在面临的既有机遇也有挑战。中国抗癌协会泌尿男生殖系肿瘤专业委员会的存在,让我们能够更好地把握机会,积极推进泌尿外科的发展。”

 

留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容