吴阶平泌尿外科中心将绿激光技术带到宁夏

时间:2014-04-17 来源:吴阶平泌尿外科中心 作者:吴阶平泌尿外科中心

        2013年12月2日,吴阶平泌尿外科宁夏中心利用绿激光技术成功实施了前列腺癌汽化术手术,将这项国际先进技术带到宁夏,来自全区百余名专家通过现场视频直播形式观摩了此次手术。

 

        吴阶平泌尿外科宁夏中心自今年8月18日挂牌成立以来,每周均有知名泌尿外科专家坐诊、会诊、查房、手术,重点解决泌尿外科疑难病症、指导并实施疑难手术。中心本次邀请了海军总医院泌尿外科刘翠龙教授、山东省立医院泌尿外科赵勇教授到会做研讨并进行绿激光应用手术演示。

 

        激光技术在泌尿外科应用广泛,绿激光成为前列腺增生症手术的最佳选择。此次手术演示能够使区内外医师了解绿激光在前列腺增生、膀胱肿瘤、尿道狭窄等疾病治疗上的优越性,同时正式将该技术引入临床。和以往在手术直播中看到的“血淋淋”的场面不同,此次手术只见汽化的烟,几乎没有见血。赵勇教授称,如果把外科手术比作打仗,传统的开放手术室是“短兵相接”的话,那么绿激光技术就是“兵不血刃”。

 

        前列腺增生已成为老年男性常见病,50岁以上的发病率为50%,到80岁以上,比例增长为90%。前列腺增生会直接导致患者尿频、尿急等影响生活质量的症状,还会导致肾功能不全,甚至危及性命。目前,医学界通用的前列腺手术是经尿道前列腺电切术,但其存在出血的问题,增加了手术的风险。绿激光技术将病人痛苦降到最低,术中基本不出血,术后冲洗少,并发症几率小,术后观察一晚即可出院。

 

        吴阶平泌尿外科宁夏中心继上月举办3D腹腔镜手术演示会之后,又开展了绿激光手术演示研讨会,这表明吴阶平泌尿外科中心将持续为宁夏中心提供优质的专家资源、引进最先进的技术,实实在在地为宁夏地区泌尿外科的发展出一份力,让吴阶平院士“精湛医术、高尚医德、艺术服务”的精神在宁夏得到传承。
 
留言
您的姓名: *
回复方式 电话回复 邮件回复
电话号码 *
电子邮件
留言主题 *
留言内容